На следующий день наш путь лежал в Долину Луары, с промежуточной ночевкой в Орлеане.
Орлеан — красивый город, с хорошей набережной и старинной площадью. Дом Жанны Д’Арк тоже нашли.
Долина Луары.
Первый замок, который мы посетили — Шамбор (Chambord) — охотничий замок Франциска I.
Для автомобилей предусмотрена большая стоянка. К нашему приезду была почти полностью забита, а мест там не менее 500… Касса с билетами перед входом в замок. В 2011 году билет для взрослого стоил 9 евро.
Хрестоматийная лестница с площадками, которые образуют греческий крест.
Интерьеры сразу же переносят в 16 век, во времена героев Дюма. Кажется, что сейчас из комнаты выйдут Генрих II с Екатериной Медичи, а в подвалах наверняка томятся неверные, а может быть именно в этих спальнях кому-то приготовили яд.
Следующий замок в нашей программе Шенонсо (Chenonceau) — в разные годы замок Екатерины Медичи и Дианы де Пуатье.
Спальня Екатерины Медичи — самой коварной, мнительной и кровожадной королевы Франции.
Сады Екатерины
Ее конкурентка, фаворитка и возлюбленная Герниха II, Диана де Пуатье тоже растила здесь свои сады.
Спальня Дианы.
Спальня пяти королев
Кухни.
Компактный умывальник.
Рядом с замком есть небольшой лабиринт из кустарника. Детям может быть очень интересно в нем побегать. Потеряться невозможно — высота кустарника всего метра полтора.
Мы не посмотрели и половины запланированного, и решили оставить на замки еще день, пожертвовав аббатсвом Сен-Мишель (все равно необъятное не объять).К вечеру мы уехали ближе к нашему следующему по маршруту пункту назначения — лесу Броселлианд — а именно в город Ренн (об этом позднее), по пути заехав взглянуть хотя бы снаружи на нетипичный для барочных королевских замков Анже, больше напоминающий средневековую крепость.
Долина Луары. Часть вторая.
День был пасмурный, но теплый. Прекрасный для осмотра внутренних покоев. Блуа один из самых больших замков на
Луаре, настоящий дворец. С потайными комнатами, оружейной и большим тронным залом. Мы даже попали на представление битвы на шпагах.
Следущий замок был Шомон. Очень красивый снаружи и почти не сохранивший старинные интерьеры. Последняя его хозяйка распродала все реликвии, и замок внутри выглядит пустым и покинутым.
Рядом с замком расположены королевские конюшни.
Затем был мало посещаемый замок Фужер,с бойницами и башней, сам по себе небольшой, но какой-то очень старинный и рыцарский.
Что хочется сказать в конце: все замки по-своему красивы, они очень разные при внешнем сходстве. Какие-то сохранились лучше, какие-то хуже, а некоторые до сих пор принадлежат старинным фамилиям и вход в них закрыт. При многих замках есть прекрасные парки и сады, озера и долины. Когда находишься в любом из них — чувствуешь себя пусть ненадолго, но частью той давно ушедшей эпохи.Из практической составляющей: цены на билеты примерно одинаковы и колеблются от 6 до 12 евро за взрослый билет. В некоторые детям до 7 лет вход свободный. В каждом замке есть сувенирные магазины с большим количеством всяческих книг, открыток, магнитов, значков, ручек и т.п. В некторых есть даже мыло, варенье и другие аутентичные товары. Возле каждого замка есть парковки, почти везде они платные, т.е. в стоимость посещения нужно закладывать еще и такие расходы. Но мы ни разу не пожалели о посещении какого-либо замка, только о том, что мало времени выделили на каждый из них.
Немножко билетиков